بسم الله الرحمن الرحيم
عشان ما تزهكن من الطبخ الشعبي لازم تنوعن وتبحثن عن طبخ اجنبي تفضلن :
مدة التحضير: 10 دقائق.
- مدة الطبخ: 20 دقيقة.
المقادير
- 8 شرائح لحم خروف (700 غرام).
- ملعقة كبيرة من مسحوق تاندوري الهندي.
- حبّة خيار صغيرة ومقطّعة.
- عرقان مقطّعان من الثوم القصبيّ.
- نصف ملعقة صغيرة من الكمّون البودرة.
- ملعقة صغيرة من الهال البودرة.
- 400 غرام من رز بسمتي.
- رشّة زعفران.
الطريقة
-1 في وعاء كبير، أخلطي مسحوق التاندوري ولحم الخروف. في وعاء صغير، أخلطي الخيار والثوم، ونصف كمية التوابل المخلوطة.
-2 في كمية كبيرة من الماء المغلية، أسكبي الرز والزعفران، ودعي المقادير على النار من دون تغطية الطنجرة. صفّي الرز واحفظيه في وعاء كبير.
-3 سخّني كمية التوابل المتبقيّة بلا زيت في مقلاة صغيرة مسخّنة مسبقاً. أسكبيها فوق الرز واخلطي المقادير بحذر. غطّي الطنجرة واحفظي الطعام ساخناً.
-4 ضعي لحم الخروف مع النقيع في الفرن في صينية مدهونة بكمية قليلة من الزيت، أو في المشواة، إلى أن يشقرّ لون اللحم.
-5 قدّمي اللحم فوق الرز بالزعفران بعد سكب سلطة الخيار فوقه.
اقتراح عند التقديم: يمكن تناول هذا الطبق إلى جانب سلطة طماطم وبصل، مع خبز هندي محمّص في المايكرووايف.
نصيحة: يمكنك نقع لحم الخروف في الليلة التي تسبق تحضير الطبق. إحفظيه في البرّاد من دون تغطية الوعاء.
في الحصة: 8.6 غرامات من الدهون وتوفّر 445 سعرة حرارية.