خضار بالخل البلسمي مع المعكرونة (4 أشخاص)
بخلاف معظم أنواع الخل التي تُصنع في البداية من خلال عصير الفاكهة، لتحضير الخل البلسمي تُستعمل عصارة عنب trebbiano غير المتخمّرة (العنب المسحوق). تطهى هذه العصارة في قدور كبيرة فتتحول إلى خل مع إضافة الخميرة. يصبح لون الخل أغمق وطعمه أعمق وأكثر تعقيداً مع وضعه في عدد من البراميل المختلفة الأحجام وتركه لمدة 12 إلى 25 عاماً.
يأتي الخل البلسمي الأصلي من مودينا أو ريدجو إميليا، مدينتان في إيطاليا الشرقية حيث تعرّف الناس إلى هذا الخل في القرن الثامن عشر. يحمل الخل الأجود صفة {الخل التقليدي} tradizionale ويباع في قنانٍ صغيرة ليُستعمل بكميات ضئيلة لأنه مركّز جداً. يضعه بعض الطهاة في قنانٍ من الرذاذ ليرشّوه فوق الطعام.
أما الخل البلسمي البخث والمتدنّي الجودة فهو لا يختلف بشيء عن الخل العادي الذي أضيف إليه طعم السكر المحروق لتقليد حلاوة الخل البلسمي الحقيقي. لكن الطهاة ابتكروا طريقة لتحسينه وذلك من خلال إذابة ملعقة صغيرة من السكر الأسمر الغامق وتحريكها في كوب من الخل.
كارول كوتكين
تقبّل الطهاة الأميركيون برحابة صدر الخل البلسمي الذي لم يكن معروفاً جداً. يُستعمل هذا الخل لتحضير السلطات والخضار المهبلة، يوضع منه فوق الأطعمة المقلاة بقليل من الزيت، وتُنقع فيه الفراولة. يمكنك إيجاد مجموعة متنوّعة منه في المتاجر.
المقادير
- ملعقتا زيت زيتون كبيرتان.
- حبة فليفلة حمراء مقطّعة إلى شرائح رفيعة.
- حبة فليفلة صفراء مقطّعة إلى شرائح رفيعة.
- بصلة كبيرة مفرومة جيداً.
- فص ثوم مفروم جيداً.
- حبتا كوسا منزوعتا الأطراف ومقطعتان إلى دوائر رفيعة.
- حبتا قرع صيفي منزوعتا الأطراف ومقطّعتان إلى دوائر رفيعة.
- ¼ كوب من الخل البلسمي.
- 230 غراماً تقريباً من معكرونة fusilli pasta (لولبية الشكل).
- ¼ كوب من جبنة البارميزان المبروشة.
- ملح وفلفل طازج مطحون بحسب الذوق.
الطريقة
- إغلي مياه سلق المعكرونة. سخّني الزيت في مقلاة كبيرة على حرارة متوسّطة تميل إلى المرتفعة. قلّي الفليفلة، البصل والثوم إلى أن تبدأ بالنضج، لأربع دقائق تقريباً.
- أضيفي الكوسا والقرع وقلّيهما لينضجا، لخمس دقائق. أضيفي الخل إلى المقلاة واغلي المكونات إلى أن تقل كمية السائل الموجودة ويمتزج جيداً بالخضار، لدقيقتين.
- رشّي الملح والفلفل على المكوّنات بحسب الذوق.
- في هذه الأثناء، إطهي المعكرونة بحسب الإرشادات المدوّنة على الغلاف. صفّيها جيداً وأضيفيها إلى المقلاة إلى جانب الجبنة وحرّكيها لتمتزج بالمكونات الأخرى. رشّي الملح والفلفل بحسب الذوق.
- قدمي الوصفة مباشرة وضعي على الطاولة كمية إضافية من الجبنة المبروشة لمن يرغب في المزيد.
أعدّت هذا الطبق كارول كوتكين
في الحصة: 371 سعرة حرارية (24 في المئة منها من الدهون)، 9.9 غرامات من الدهون (2.3 غرام من الدهون المشبعة، 5.6 غرامات من الدهون غير المشبعة الأحادية)، 5.5 ميليغرامات من الكولستيرول، 13.3 غراماً من البروتين، 59 غراماً من الكربوهيدرات، 5.6 غرامات من الألياف، 118 ميليغراماً من الصوديوم